抗疫复课两不误 线上教学开门畅

发布日期:2020-03-02    点击:

为贯彻落实教育部及省教育厅关于新冠肺炎疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”的要求,在四川护理职业学院疫情防控领导小组的领导下,全院师生积极参与,学院在线教学于3月2日正式开课。

精心准备,精准施策,保障线上教学高效推进

“一手抓疫情防控,一手抓复课复学”。为保障线上教学能高效开展,学院院长张先庚教授亲自带领相关部门周密部署、精准施策,成立了以姚永萍副院长为组长的教学保障组,先后制定《四川护理职业学院新冠肺炎疫情防控期间教学组织与管理工作方案》等文件,制定了线上教学课表、日志及督导表,各系对师生线上教学进行全面调研。2月28日张先庚院长和姚永萍副院长全程参加教学平台保障工作会议,聚焦师生线上教学相关问题解惑答疑,既解决了线上教学技术问题,也提振了线上教学的信心,鼓舞了领导教师的士气,为高效推进线上教学奠定了坚实基础。

顺利启动,线上教学运行平稳顺畅

线上开课第一天,姚永萍副院长亲临信息中心对各网络平台运行情况进行督导,学院共有54名教师依托超星、智慧树、智慧职教、人卫慕课等平台,面向115个班级开启线上授课29门,通过视频直播、分享优质网络教学资源、线上答疑互动、随堂测验等多种形式开展教学活动,在线学生7658人次,到课率高达99.9%。各平台运行总体平稳,圆满完成了第一天的教学任务。

思政第一课将基层逆行者、我院2015年毕业的学生佘沙等抗疫中涌现的先进事迹融于教学,围绕“为什么中华民族历经磨难,却从未被压垮过”进行讨论,引导并培养医学生爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,让医学生真正与祖国一起成长,进一步增强我国战疫必胜的信心。

稳扎稳打,保障线上教学质量

为确保师生逐步适应线上教学,学院自3月2日起分层分类分步逐步开课。每门课程均精心制定了线上教学实施方案,成立了由学院—教务处—系部三级教学督导与考评体系,分层次对任课教师进行线上教学质量监控及网络授课帮扶。面对疫情新挑战,学校积极引导广大教师转变教学观念,开拓创新、攻坚克难,不断提升教学能力;强化服务保障,加强课堂监控,多措并举保障课堂教学质量。认真贯彻“停课不停教,停课不停学”号召,确保抗疫复课两不误。