在线战“疫” 川护已经准备好

发布日期:2020-02-29    点击:

为贯彻落实教育部“停课不停教、停课不停学”的要求及《四川省教育厅关于切实做好新冠肺炎疫情防控期间学校教育教学组织与管理工作的通知》(川教函〔2020〕47号)等相关文件精神,在学院疫情防控领导小组的统一领导下,张先庚院长和姚永萍副院长亲自带领学院相关部门周密安排部署疫情期间线上网络教学保障工作,各系部积极调整教学计划,系统推进线上教学组织与管理工作,确保线上教学顺利开展。

积极部署,全面落实线上教学任务。

在学院疫情防控领导小组的统一领导下,学院迅速成立了以分管院领导姚永萍副院长为组长的教学保障组,先后制定出台《四川护理职业学院新冠肺炎疫情防控期间教学组织与管理工作方案》《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间开展线上网络教学工作安排的通知》等文件,充分利用超星、智慧树、智慧职教、人卫慕课等优质教学资源,搭建网上教学平台,做好线上教学实施方案及职责分工。

未雨绸缪,课前准备充分扎实

学院按照“属地管理、科学统筹、一校一策、一班一案”的原则和要求,积极发挥信息技术优势,计划从3月2日起,通过线上授课、在线答疑等多种方式灵活开展教学工作,并采用分步开课的实施策略,充分保障教学质量。学院教师作为教育战“疫”行动者,担负起职责使命,积极遴选优质教学资源、完善教学文件,建立线上交流群,强化师生沟通交流渠道,为线上教学打下坚实的基础。各系(部)提前调研学生线上学习条件,组织师生提前进行线上教学测试。

思政部通过视频会议、QQ群聊等多种方式开展网络教学准备工作,并于2月19日进行在线集体备课,对线上课程资源进行严格审核。思政部谢孝红老师组织学生分别在“超星学习通”及“QQ群课堂”两个平台进行网络教学测试,切实做好教学保障预案。

药学系为打赢疫情防控期间教学质量保卫战想出了新招,组织了来自4个教研室的12名专兼职教师通过视频方式进行试讲,任课教师通过共享电脑屏幕展示教学PPT和教学活动设计。

护理系详细制定了学生返校前和返校后两个阶段教学工作方案,对学生是否具备线上学习的条件进行了全面摸底调查,积极引导学生正确看待疫情防控对学习生活带来的暂时影响,按照点对点、人对人的方式加强对任课教师进行线上教学质监控。

基础部明确各教研室职责,通过任课教师进班级群答疑、教学管理人员跟班线上教学质量监控,保障线上教学组织与实施。

医疗技术系与康复技术系结合专业特点,制定线上网络教学方案,组织教研室在线研讨,搭建师生线上交流学习平台,保障线上教学质量。

随着线上教学正式开课的临近,一场线下转战线上的全民教学战疫已全面打响!按照分步开课的实施策略,学院第一周计划开设50余门在线教学课程,覆盖115个授课班级,线上学习学生达2万余人次;第二周开设在线教学课程达150门,线上学习学生达4万余人次。除此之外,学院还计划面向全体学生在线组织开展疫情防控健康教育、法纪教育、生命健康教育和劳动卫生教育等,引导学生在抗击疫情的战役中坚定“四个自信”、增强家国情怀,以实际行动做一个对国家、对社会、对家庭有责任担当的时代新人。

当前疫情防控处于关键时期,川护全体师生均已做好充分准备,按照上级和学院相关部署科学灵活安排教学工作,确保战疫、教学两手抓、两不误,确保教育教学质量和学生顺利完成学业。