我院召开新型冠状病毒肺炎疫情防控期间线上网络教学保障工作会

发布日期:2020-02-29    点击:

为贯彻落实教育部“停课不停教、停课不停学”的要求及《四川省教育厅关于切实做好新冠肺炎疫情防控期间学校教育教学组织与管理工作的通知》(川教函〔2020〕47 号)等相关文件精神,学院定于3月2日起正式开展线上网络教学。为确保线上教学工作顺利开展, 2月28日下午,学院采用“现场会议+视频会议”的方式,组织召开疫情防控期间线上网络教学保障工作会。学院院长张先庚、副院长姚永萍,教务处、学工部、信息中心、各系部主任、书记及学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作教学保障组全体成员参加会议。会议由教务处处长梁小利主持。

会上,张先庚院长对线上网络教学准备工作做安排部署。她指出,教学工作是学院的核心工作,在疫情防控期间保障线上教学工作顺利开展意义重大。全院各相关部门必须落实落地“停课不停学”号召,切实做到教师不停教、学生不停学、质量有保障。各系部要层层落实线上网络教学实施方案,细化明确职责分工,对师生做好引导和使用培训,助推学院信息化教学发展,提升教师信息化教学能力,保障信息化教学质量。

信息中心石磊副主任对近期网络教学测试期间的总体情况、存在问题和对策建议进行介绍。各系部依次汇报了线上教学准备工作及存在问题,参会人员针对问题积极讨论,学院院长张先庚、副院长姚永萍、教务处处长对各系部提出的困惑和问题一一给予指导和答复。张先庚院长强调要加强对线上网络教学的质量监控和督导,教务处要结合线上教学的特点制定教学督导评价表,各系部要切实落实教学督导工作并及时反馈。学工部要结合上级文件精神积极调研,针对贫困学生制定切实可行的补助方案。

姚永萍副院长对线上网络教学准备工作做具体要求,强调学院高度重视线上教学工作,按照学院疫情防控领导小组的指导意见,各部门要切实加强教学保障管理,明确责任分工,层层落实。要保持高度责任心,依靠团队力量,加强沟通,整合资源,确保线上教学质量和学生学习效果。信息中心要继续将保障工作落实落细,提高服务意识,会同保卫处加强网络安全的监管,确保线上教学顺利开展。

张先庚院长在总结讲话中指出,在疫情防控的特殊时期,全面线上网络教学是全院师生面临的一个重大改变和挑战,也是助推教学信息化改革的重要契机。张院长对教学工作提出了三个要求,一是强化管理,加强制度管人;二是加强网络教学平台培训,确保师生能用会用;三是切实加强硬件、软件及人员保障,认真做好预案。各部门要加强沟通、通力协作、克难攻坚,共同保障线上教学正常开展。