云开课第一天 线上教学有保障——四川护理职业学院线上教学有序开展

发布日期:2022-09-07    点击:

9月5日是我院新学期开课第一天,结合当前疫情形势及学院疫情防控总体安排,学院在网络云端拉开了新学期教学序幕。新学期第一天共有105门课程线上开课,145名教师利用网络教学平台进行线上教学和在线辅导。

学院领导高度重视线上教学工作,多次组织召开线上教学工作专项会议,对线上教学进行了周密安排。教务处制定了《四川护理职业学院2022年秋季学期疫情防控期间线上教学管理规定》《关于2022年秋季学期疫情防控期间启动线上教学相关事宜的通知》《2022年秋季学期疫情防控期间线上教学巡查工作方案》等文件,多维联动学工部、信息中心、高教中心等部门,明确各方职责,牵头组织开展线上教学督导巡查,每日通过线上授课日志与教学日志等收集师生线上教学意见反馈,多线共力、多措并举,全力保障线上教学质量。各系部结合学院工作部署和要求,提前谋划、精心部署新学期教学工作,对线上教学提出了具体要求,引导组织教师开展线上教学。

为确保线上教学质量,任课教师课前在线上教学平台发布学习任务及微课等教学资源,根据学生预习情况及线上授课特点,及时调整教学策略,丰富课堂互动形式,并与授课班级学生提前进行教学平台试讲,为线上教学顺利开展做好充分准备。课中,教师坚持立德树人、课程育人思想,教学中注重对学生“医者精神、历史使命”的教育,将川护党员干部和一线教师踊跃参与疫情防控工作事迹等引入教学内容,使学生爱国之心、报国之情、强国之志愈加坚定,实现了课程思政与专业知识融合、职业能力与职业素养融合。

学生上课精神饱满、思维活跃,教学效果显著。2022级护专20班倪秋雪同学谈到:川护教师给新生们精心准备的第一堂课,满足了同学们对大学生涯的憧憬,让同学们对所学专业有了初步认识。《人体解剖与组织胚胎学》课堂伊始,同学们在老师组织的庄严宣誓活动中,深刻感受到了对生命的敬畏和医者肩负的重大责任。表示自己将以此为起点,努力学习并提高自身能力,将来做一名有温度的护士。2022级中药2班孟鑫怡同学表示,云端开学第一课不仅让同学们对学校及专业有了一个全新的认识,也对个人目标规划更加清晰,希望能早日与同学、老师在川护校园里相见。

新学期线上教学第一天,各项工作平稳有序运行,是学院领导高度重视、各部门通力合作、精心筹备的结果,充分展现了学院师生良好的综合素质与精神面貌。学院将以此为契机,继续深入推进“三教改革”,进一步加强内涵建设,助力学院“双高计划”建设和高质量发展。