川护学子齐聚“云端” 共上入学教育大课

发布日期:2022-09-16    点击:

为帮助新生尽快适应大学生活,顺利完成角色转变,开好头、起好步,以昂扬姿态开启大学生活新篇章,9月1至4日,学院采用“云端”相聚方式,组织4600余名未入校新生同上系列入学教育大课,共享“思政教育盛宴”。学院党委副书记、院长张先庚,学生工作部、教务处、各系部主要负责人及全体新生班级辅导员参加入学教育开班仪式。仪式由学院党委委员、副院长陈劲松主持。

入学教育开班仪式上,学院党委副书记、院长张先庚教授致辞,她代表学院向全体新同学表示热烈的欢迎和祝贺。她指出,入学教育是新生进入大学的“第一课”,也是大学新生的“必修课”,作用不可替代,意义非常重大。她深情寄予全体新生三点希望,一是志存高远,坚定理想信念。希望同学们通过入学教育的学习,充分领会“仁义之心、大义之道”的深刻意义,践行医学生“健康所系,性命相托”的铮铮誓言,坚定健康报国的理想信念,胸怀大志、心怀大爱,主动把爱国情、强国志、报国行融入新时代中国特色社会主义建设新征程中,把人生理想融入国家和民族的事业中,从现在开始树立为祖国医药卫生事业奋斗终生的决心。二是严格要求,做学习的主人。希望同学们将学习作为一种责任、一种素养、一种精神追求、一种生活方式,让勤奋学习成为青春远航的动力。首先要乐学,只有快乐学习,才能领悟学习的兴趣与奥妙,才有学习的内生动力,变要我学为我要学。其次是会学,学会自主学习,在做中学、学中做,理论联系实践,做到举一反三,学以致用。让学习成为一种常态,让乐学、会学成为一种人生境界。三是积极调控,做好情绪的管理。希望同学们学会自我疏导,控制负面情绪,积极面对困难,将这段难忘的“线上学习”和抗“疫”岁月作为人生的宝贵财富,目标坚定、脚踏实地、知行合一,在青春赛道上跑出属于川护人的最好成绩。不负时代、不负韶华。

随后,她带领全体师生共同学习了学院致全校师生题为《坚定信心 同心战疫 共克时艰》的一封信,倡议全体师生紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定必胜信念,听从指挥、齐心协力,落实“四方责任”,全力以赴做好单位、家人、自身疫情防控工作,坚决打赢这场疫情防控阻击战攻坚战。

本次入学教育以“青春献礼二十大 扬帆起航新征程”为主题。开班仪式后,共有10位教师围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想宣传和社会主义核心价值观教育》《理想信念和中华优秀传统文化教育》《法治教育》《心理健康教育》《生命安全教育》《疾病防控教育》《学生管理教育》《团学教育》《教学常规教育》《后勤管理与服务及生态文明教育》进行专题授课。各系结合本系实际分别进行了专业启蒙及适应性教育、学生具体日常管理和职业生涯规划等教育活动。